名师讲坛

著名学者蒋建农应邀为我校师生解读红军长征
发布日期:2017-12-29 来源::本站原创


 12月27日晚,原中共中央党史研究室第一研究部主任、华南师范大学特聘教授蒋建农应邀来校,在逸夫楼501B作题为“长征改变中国——兼谈赣东北苏区”的学术报告。校长詹世友、副校长饶爱京,党委委员、组织部部长杨发建,江西省社联智库建设与成果管理处处长曹彩蓉等出席报告会。130余名师生到场聆听讲座。校党委副书记刘国云主持报告会。

    蒋建农从长征的起止时间、参军人数和行军里程谈起,把在场师生带回了红军长征的年代。他生动阐述了中国共产党在长征中浴火重生的艰辛历程,重点围绕长征的历史背景、历史任务,长征的胜利因素和胜利意义等方面展开论述,探讨红军长征对中国历史发展产生不可估量的作用和意义。蒋建农说,没有长征就没有中国共产党的成熟,就不会有一支团结统一的逐步壮大的红军,也不会有抗日统一战线的兴起,更不会有马克思主义中国化思想路线的成熟,长征揭开了中华民族复兴的序幕,长征改变了中国历史的进程。



马克思主义哲学研究方向的曹志繁博士听后很受触动,他说蒋教授的讲座深入分析了中国共产党历经长征不断走向成熟的过程,引导我们更加客观理性地去思考过去和当下的现实问题。新时代中国特色社会主义建设是中华民族伟大复兴的新征程和新长征,需要进一步理解新时代中国特色社会主义的主要矛盾,需要进一步学习近平新时代中国特色社会主义思想。

                                                         (党委宣传部  张怿慧)