名师讲坛

江西省社联副主席汤水清研究员解读中国妇女解放的百年历程
发布日期:2017-12-29 来源::本站原创


1228日下午,江西省社会科学界联合会副主席汤水清研究员应邀在逸夫楼501B教室作题为《中国妇女解放的百年历程——从婚姻制度演变的视角》的专题讲座。校党委副书记刘国云主持讲座。120余名师生到场聆听。

汤水清从中国妇女解放运动的缘起、中国妇女解放的历史进程、中国妇女解放历程的主要特点、中国妇女解放历程的总体评价等四个方面,梳理了婚姻制度演变视角下的中国妇女解放历程。汤水清说,100年来中国妇女的解放历程不仅反映了女性家庭地位、社会地位、思想观念和文化意识的巨大变化,也体现了近代以来,特别是当代中国在促进性别平等和妇女发展中取得的巨大成功,折射出中国社会从传统到现代、从封闭到开放、从整齐划一到多元丰富、从注重整体到整体与个体并重而又强调个人全面发展的重大转型。

刘国云认为汤水清副主席的报告内容丰富、贴近现实,学术性强,让学生更全面的认识和理解了中国妇女解放运动。他说,讲座是大学的一道特有的风景线,他鼓励全校学生要多听各学科的讲座,积极开阔视野,增长见识。

                         (党委宣传部 张怿慧)