您当前的位置:首页 >> 卓越新闻人才 >> 新闻实践园 >> 正文
上饶师范学院人才培养和实践基地建设研讨会

文传学院副院长程肇基发言稿

尊敬的各位领导、各位嘉宾:

下午好!非常感谢你们今天冒着风雪严冬来到我们上饶师范学院参加这个会议!今天天气虽冷,但我的心里却是热呼呼的,很感动!在此我代表我们文传学院1261位学生和43位老师向在座的各位领导以及长期支持我们人才培养基地建设的各位领导表示衷心的感谢!

接下来我将给大家做一个汇报,汇报一下我们学院变迁的一些情况。以便我们为了共同地培养社会实用的人才,听到大家更多的真知灼见。

我们文传学院走过了五十二年的历史,从中文科到中文系,再到中文与新闻传播系到现在的文学与新闻传播学院。由原来的一个专业增加到现在的六个专业。毕业生的数量变化也很大,记得我当时在学校里读书的时候毕业生是五百人左右,现在有一千二百多人,翻了一倍。人员结构上采取的是全国招生,学生来自全国的范围和数量也是逐年增加。我们这么多年来共培养了26届毕业生,走出去九千多学子。有政界的要员,也有商界的奇才。原来在我们读书时五百多学生就有62位老师,现在将近一千三百名学生只有38 位专职老师,任务也很艰巨。老师的结构里男老师占了百分之四十四,女老师占了百分之五十六,其中四十岁以上的老师占了百分之七十左右。我们学院老师的特点是两高,即高学历、高职称,高质量还等待着各位的激励和领导,社会同仁的共同关注和培养。这是我们学院老师和学生的一些基本情况。

我们学院在学科发展上略有一些小成就:学校里有五个重点学科,我们学院就有两个:一个是汉语言文字学,一个是中国古代文学;精品课程有三样。

我们要让学生成为一个社会人,要通过专业的设置和课程的安排以及我们教育的手段等都与社会相匹配。如果我们人才的培养达不到社会的要求,就如同市场经济中产品不能被市场认同,这就意味着我们生产的东西得不到社会的认可,所以我们一定要有市场意识。我们不能光培养而不管人才的出路。今天就想借助这个主题,借助在校领导重视下筹办了很久的研讨会的平台来探讨这个问题。今天我们学校十三个学院的院长都来参加这个研讨会,耽误他们宝贵的时间共同来探讨这方面问题。我们主要想从两方面可以改进:第一,建立基地的连婚很重要。我们的生产和社会的需求,可以通过学生到社会去锻炼,了解自身的知识、技能和综合素质与社会需要的差距;第二希望能做到未出校门先上岗,让我们的学生在大三或大四就能去我们的基地或是基地下面的部门去实践。

当然,我们也希望听到在座各位更多更好的建议和意见。谢谢!


版权:上饶师范学院卓越新闻人才项目组 电话:0793-8150645 地址:上饶市信州区志敏大道85号