您当前的位置:首页 >> 卓越新闻人才 >> 教学科研成果 >> 正文
文学与新闻传播学院修订本科人才培养方案的工作汇报

程肇基

(2012年5月12日)

各位领导,大家好!

关于本次本科人才培养方案的修订,我们文传学院高度重视,遵照教务处颁发的《修订本科人才培养方案指导性意见》中提出的五大基本原则(基础性、实践性、实效性、个性化、特色化)和修订重点,多次开展教师座谈会、学生座谈会、用人单位人才需求座谈会、教学工作小组意见交流会,开展问卷调查,广泛听取师生意见。根据我院实际情况,并结合其它大学的成熟经验,通过讨论形成了以下共识:

一、修订本科人才培养方案的总原则:

(一)理论教学不放松,但必须改变理论教学的内容和形式

传统教学中重理论知识的讲解,但往往达不到既定的效果,理论教学陷入瓶颈之灾。针对理论教学的尴尬处境,我们主要考虑从以下两方面进行改革:

1、在内容上:突出理论指导与重视学科前沿相结合

(1)突出理论对现实的指导意义

关于理论,我们往往简单地从“解释世界”的视域把它理解和表述为“各种知识体系”,而没有从“改变世界”的视域把它理解和表述为“规范人们思想和行为的概念系统”(即:现实功用性)。当前的理论教学,经常是为了教理论而教理论,忽视理论学习的功用性。在实用主义至上的今天,理论教学一定要突出对实践的指导意义,高调地亮出所有实践活动中理论标签,突显理论的“导向”和“规范”作用,体现理论的真正价值。

(2)重视学科的前沿理论

当前,高教的教学理论体系严重滞后,沿用了几十年、早已“OUT”的理论还依然被我们照本宣科,这当然不能满足学生的需求。学生群体看重的是鲜活有用的知识,而不是故纸堆。同时,培养具有创新能力的高素质人才,都要求重视前沿理论的推广和介绍。

理论教学内容改革的实施,在教材建设、教师发展两方面提出了较高的要求。我们文传学院正积极准备加强这两方面的建设和培养。

2、在形式上:采用形式多样的理论教学方式

为避免理论教学的枯燥乏味之感,我们学院教师在反思中求发展,针对自己所教的课程提出了形式多样的理论教改模式,现例举一些:(1)提供理论框架,列举专业书目,老师课堂授课和学生课后自学结合起来,提高学生自学能力、并减少理论课的课时。(2)将理论知识贯穿于实践操作中,如对写作课的教学,不教条条框框的写作理论,而在教学生如何改文章的过程中,归纳写作中应注意的诸多要素。(3)通过经典导读、名家作品鉴赏,提高学生的专业理论水平。(4)开展专题讲座,把重点理论知识纵向延伸、深入探析;或以此种形式推介本学科新知识、新进展,开拓学生视野。(5)改变传统作业形式,以小组形式承担课题,开展调查,形成调查报告或论文,等等。

(二)突显教学中的实践环节

根据地方性院校的实际情况,我们实事求是地把人才培养目标的定位为“高素质的劳动者”。这一定位既与名牌大学的精英教育有别,又与技工类学校的操作型人才相区别。“高素质的劳动者”的培养目标,要求我们紧紧抓装实践”这一核心环节。

在以往的教学中,我们对实践教学的力度不够在,借本次人才培养方案修订的机会,在以后的教学中突显的实践环节。具体措施如下:

1、有关理论课的实践环节。在新的教学大纲中,规定各门理论课中开展实践活动的教学安排、教学进度及所占课时,并把这项工作列入教学常规检查的一部分。

2、有关实践操作课。新闻传媒类的实践课较多,我们在已有的实践基地、实践平台以及较为成熟的人才培养模式的基础上,针对已往实践课相对滞后的问题,我们决定将实践操作课前移到第三学期,让学生“早动手、多动手”,实现理论和实践的融会贯通。同时,加强实践场地、实践器材规范管理,形成制度。

3、健全见实、实习、实训基地,积极搭建学生专业实践平台。在见习和实习环节,做到以集体见习、实习以主,保障实训的效果。并在有条件的情况下,实行实习指导老师制,切实提高见习和实习的质量。

4、毕业论文、毕业设计

将毕业论文及毕业设计的选题与指导教师的研究课题挂勾,促学生和教师的共同发展。同时能提高学生论文的质量,减少抄袭现象。在新闻传媒的几个专业中,提倡非文字的形式多样的毕业设计(节目制作、播音视频等)。

二、文传学院不同专业的定位和方向设置

目前,文传学院有汉语言文学、新闻学、广播电视新闻学、播音主持与艺术、广播电视编导等五个本科专业。针对不同专业的具体情况,设置了不同的专业定位和专业方向。

(一)汉语言文学专业

1、专业定位――精品意识

“汉语言文学”作为传统的老牌专业,具有几十年的教学历程,前辈先贤的教学探索,总结出了大量宝贵的经验财富,已形成相对完善的教学模式。故对该专业,我们的定位是树立精品意识,精益求精。

汉语言文学专业走精品路线,主要从以下几个方面开展工作:(1)针对本专业教学中出现的“重理论、轻实践”和“厚古薄今”的两大突出问题,转移教学重点,突出理论与实践的结合、培养学生以史鉴今的能力。(2)发挥省重点学科“古代文学”、省精品课程“现代汉语”的学科带头作用,并加强团队协作精神,在申报课题、论文发表等诸多科研环节,组织研讨、团队把关,以学术评议促科研进步和学科发展。(3)在研究方向上,强化本土意识,以本地历史文人(辛弃疾、朱熹等)和本地方言的研究为核心,形成具有地方特色的优势学术领域。

2、方向设置――以人才培养目标设置专业方向

在以学科方向、还是以人才培养方向,作为设置专业方向的问题上,我院倾向于后者。理由如下:(1)若以学科类别设置专业方向,其专业选修课程一般均为学科的分支学科,理论性强,不具实践、实效性。同时,若是开设这些课,很多不能达到核定开课的人数。(2)学生的技能训练较少,缺乏将理论知识转变为能力的途径。若以人才培养方向为专业方向,可通过课程设置为学生提供提高个人专业能力的方法,并搭建实践操作的平台。

根据问卷调查结果,绝大多数学生的就业深造方向体现在考研、教师、公务员三个方面。故在汉语言文学专业中,设置以下三个专业方向:(1)专业提升(考研),(2)公职培训(公务员能力训练),(3)师范教育(教师)。专业方向课程的安排,见图表一。

(二)新闻传媒方面的四个专业

1、 专业定位――特色意识

我院新闻传媒方面的四个专业,从办学历程来看,相对年轻,但发展势头迅猛,其中新闻学已于2008年被评为省高校特色专业,播音主持等专业也具有蓬勃发展的生源优势。在良发展的势态下,我们力争把这些专业办成具有竞争实力的特色专业。人才培养模式的“特色”,主要反映在以下三个方面:

(1)艺术专长和文化积淀相结合的人才培养模式

艺术类学生的文化修养不足,本为常态。但真正的艺术需要文化底蕴的滋养,而不仅仅是技艺的支撑。中国艺术界的评判标准,历来有“艺”、“匠”之说,为了不让学生因为文化修养薄弱而影响今后专业的学习,我院在专业课之外,加入了文化修养类的课程,以提高学习者整体素养。2012年4月23日上午,朱虹副省长一行在视察我院虚拟数字演播厅时指出:“重点培养有潜质的学生,充实学生的文化底蕴,要重视学生的全方位打造。”我院的教学理念正好契合了省长的指示,也坚定了我们继续办下去的决心。

(2)“立足地方、结合实际、特色办学”的人才培养模式

针对当代基层传媒匮乏的社会现状,并根据我院的实际情况,我们在新闻传媒专业中建立“立足地方、结合实际、特色办学”的人才培养模式,重点培养面向地市级、县区级新闻媒体、擅长文化教育报道的传媒人才,以期在激烈的就业市场竞争中获得新的机遇。遵照上述理念,我们制定“一专多能”人才培养方案,“专”为基础,“多能”为核心,培养“学历+素质+技能”的“适应型”人才。

(3)专业训练,以网络传媒为核心。

当代传媒途径很多,网络传媒是代表新闻传媒发展的方向,也能提供了大量的就业机会。在课程设置和课程内容安排上,侧重于网络传媒版块,如网站设计、网络文案策划、网络写手的培养等。并通过学校网站、文传学院网站、自拍短片上传各大视频网站、微博新闻、以及学生自建的网络社区(上饶“乱”闻、明湖社区等)这些平台,锻炼学生的实践操作能力。

2、专业方向设置

新闻传播的四个专业,按新闻和传媒两类分设专业方向。

(1)新闻学、广播电视新闻学专业方向课设置情况:(具体情况见图表二、三)

(2)专业方向I课为:学术研究拓展。主要开设国外新闻理论、新闻比较、新闻实务等课程,各课程侧重理论,注意体现新闻学科前沿。

(3)专业方向II课为:专业应用拓展。主要开设平面媒体、网络媒体、广播电视等实际应用课程,其中,新闻学侧重网络媒体与广播电视,广电新闻侧重网络媒体与平面媒体,以使两专业相互弥补、共同提升。

(4)播音主持与艺术、广播电视编导专业方向课设置情况:(具体情况见图表四、五)

(5)专业方向I课为:综合素质拓展。主要开设新闻理论、人文知识、文化修养等方面课程,以提高艺术类专业学生的综合素养。

(6)专业方向II课为:专业技能拓展。主要开设采、编、播等实际应用提高课程,各课程侧重实践,注重专业课程互补,以实现“一专多能”培养目标。另外,新闻传媒类各专业的任选课主要开设影视、广告等赏析类课程,新闻、影视等创作类课程和其他综合类课程。


版权:上饶师范学院卓越新闻人才项目组 电话:0793-8150645 地址:上饶市信州区志敏大道85号