一流学科

校级一流学科工作汇报评审会召开
发布日期:2018-01-05 来源::本站原创


14日上午,我校在逸夫楼501B召开校级一流学科年度工作检查汇报会,检验一流学科建设成效。校长詹世友、副校长饶爱京、赖明谷、郑大贵出席会议。校学术委员会委员、一流学科负责人、相关成员参加会议。

詹世友强调,学科建设要确定目标制定预算,要大力开展横向课题的合作研究,要积极推进符合地区需求的科研平台建设,要重视专利工作。他要求,要以学科建设为总抓手,采取“分类支持、均衡发展、重点突破、整体推进”的方式,把学科建设植根于当地社会经济发展中,不断壮大学科队伍,不断凝炼研究方向,不断增强科研实力,逐步引领地方支柱产业发展,早日把学校打造成为全省一流、全国有影响力的高端人才集聚地、科技研创发源地和创新人才供给地。

饶爱京充分肯定了学校近两年在学科建设上取得的成绩和突破。她强调,学科建设要更加重视平台建设和社会贡献,要进一步优化学科建设评价指标,提升学科建设成效。

会上,10名一流学科负责人对各学科建设情况进行了汇报。校学术委员会委员对各一流学科建设中的“科学研究”、“学科队伍”、“平台建设”、“学科特色”等指标现场评分。

我校自2016年启动校级一流学科遴选工作,从申报的27项学科中选出6A类学科和4B类学科加以培育和建设,集中力量建设适应学校定位、彰显学校特色、契合地方经济社会发展需求的优势学科群。通过一年多的努力,我校人才队伍建设成效明显,科学研究形势喜人,社会服务能力显著提升,学术交流和学术影响力不断增强。